Assistance technique et audit d’hygiène
Assistance technique
Audit
Professionnels
La mise en place d’un plan de maîtrise sanitaire est une exigence obligatoire pour toute entreprise agroalimentaire, visant à garantir la sécurité et la qualité des produits alimentaires. Cependant, il est vrai que ce processus peut être fastidieux et exigeant.
Afin de vérifier la conformité de vos procédures de travail et de votre environnement, un audit hygiène doit être réalisé au moins une fois/an. Cet audit permet de vérifier la conformité au référentiel de vos locaux, de votre matériel et de vos méthodes et de relever d’éventuelles non-conformités.
Le laboratoire peut vous aider dans la réalisation de ces différentes étapes.
Votre audit d’hygiène en 3 étapes
Prélévement
Il peut être effectué par le laboratoire sur site ou par le client avec le flaconnage fourni par nos soins.
Analyses
Elles sont réalisées dans les délais réglementaires.
Résultats
Le client est informé en cas de résultats non-conformes dans les plus brefs délais
Assistance technique
Fort de ses nombreuses années d’expérience dans le domaine alimentaire, notre laboratoire est à votre service pour vous accompagner dans la création de votre atelier de transformation, en garantissant un strict respect de la réglementation et/ou des Guides de Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH).
Nous mettons à votre disposition notre expertise pour vous aider à rédiger votre Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) et/ou obtenir votre agrément, deux éléments cruciaux pour assurer la sécurité et la qualité de vos produits alimentaires.
Nos conseils éclairés vous guideront dans l’organisation optimale de votre atelier de transformation, tout en veillant à la mise en place d’un plan de contrôle rigoureux. Nous sommes là pour vous fournir des recommandations personnalisées, adaptées à votre activité, afin d’assurer un niveau élevé d’hygiène et de sécurité tout au long du processus de transformation alimentaire.
En outre, notre laboratoire se tient à votre disposition pour mener des investigations approfondies en cas de contamination sur votre environnement ou vos produits. Grâce à notre équipement de pointe et à notre expertise, nous sommes en mesure de déterminer avec précision l’origine de la contamination et de vous proposer des solutions adaptées pour y remédier.
Audit/expertise
La réglementation est de plus en plus contraignante et vous n’avez pas le personnel nécessaire pour réaliser des audits hygiène.
Un regard extérieur à l’entreprise est plus pertinent et peut vous permettre de mettre à jour des écarts pouvant engendrer des risques sanitaires. Le laboratoire vous propose la réalisation d’audits personnalisés avec :
- un rapport simple et adapté à votre entreprise
- des photos si nécessaire et des commentaires
- des solutions aux potentiels écarts relevés
Dans le cadre de la vente de votre établissement agro-alimentaire vous devez faire réaliser une expertise. Le laboratoire met à votre disposition un technicien expert qui réalise audit dans le cadre de la sécurité alimentaire portant sur :
- l’état des locaux et du matériel
- les volumes des locaux
- le respect des normes d’hygiènes
- le respect de la marche en avant
Quelques réponses à vos questions sur les audits et expertises
Pourquoi faire intervenir un auditeur externe ?
Un observateur extérieur sera plus objectif
Combien de temps demande un audit ?
Selon la taille de l’entreprise il peut durer de 1 à 3 heures
Besoin d’une assitance technique ou un audit d’hygiène ?
Notre objectif est de vous aider à créer un environnement sécurisé et sain pour la production de vos aliments, tout en renforçant la confiance de vos clients dans la qualité de vos produits. N’hésitez pas à nous contacter pour obtenir notre assistance dans la réalisation de vos projets et la préservation de la qualité de vos produits alimentaires.